Sua
capacidade de sobreviver exige que você use água, que se limpe e
desinfete coisas, óbvio que o mercado vai entupir suas idéias
com inúmeros produtos, mas optei para meu KIT a água sanitária(
cloro), por conta de seus diversos usos, a facilidade de armazenar e lidar
com ela, lá embaixo depois das pesquisas e aplicações, deixo o Kit que
formei para meu uso aqui e mais uma série de dicas, não sou senhor da verdade,
aceito sugestões e imploro para que pesquisem mais, o que pode ser uma solução
pra minha realidade, pode não servir pra você.
Pesquisa conclui: somente a água sanitária é capaz
de limpar verduras e legumes
Ingerir alimentos mal lavados pode oferecer certos
riscos à saúde e cada micro-organismo oferece um tipo de risco ao organismo.
Para higienizar verduras e legumes, são utilizados diferentes produtos, no
entanto a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor – Pro Teste concluiu:
somente a água sanitária é eficaz.
A Pro Teste avaliou em laboratório os principais
produtos que prometem higienizar verduras e legumes e concluiu que apenas a
água sanitária conseguiu bons resultados, eliminando ou reduzindo a quantidade
de micro-organismos para um nível aceitável. Ao mesmo tempo o estudo da Pro
Teste concluiu que a lavagem simples com água, método mais comum, nem conseguiu
reduzir o nível dos micróbios.
Para chegar a esta conclusão, foram misturadas duas
colheres de sopa de água, fermentado acético de álcool, vinagre de vinho tinto,
sanitizante em gotas, sanitizante em pastilhas, vinagre de maçã, agrin e água
sanitária. Em seguida, mergulhou-se por meia hora um pé de alface, com as
folhas destacadas, em cada uma das misturas.
Os riscos de cada micro-organismo encontrado em
verduras e legumes:
Bactérias aeróbicas mesófilas – indicam a qualidade sanitária dos
alimentos. Um número elevado desses microrganismos indica que o alimento não
deve ser consumido.
Bolores e leveduras – responsáveis
pela deterioração dos alimentos. Sua presença pode tornar-se um perigo à saúde
devido à produção de toxinas.
Coliformes totais – bactérias
capazes de crescer à temperatura de 35 a 37 graus, por 48 horas. Podem provocar
diarréias, vômitos e mal-estar.
Coliformes fecais – bactérias que apresentam a capacidade de
continuar crescendo à temperatura de 44 a 45,5 graus. Quanto maior sua
presença, pior é a condição higiênica do alimento.
O
cloro e sua função !
Para o uso doméstico ou ao lidar com
alimentos em restaurantes ou hotelaria é fundamental o uso correto dos produtos
que melhor combatem os agentes infecciosos presentes nas águas e verduras.
O hipoclorito de cloro e seu derivado,
a água sanitária, são os produtos mais usados para tratamento da água,
tratamento de poços ou cisternas, e desinfecção em geral.
Este informativo destaca o uso do
Hipoclorito de Sódio e sua forma diluída, a Água Sanitária. Ambos são bastante
eficientes na desinfecção de águas para consumo humano, e de seu uso por seu
poder bactericida e baixo custo.
A escolha de um ou outro produto pode
ser influenciada por fatores como disponibilidade dos produtos na região,
quantidade utilizada e transporte.
O hipoclorito de sódio é um oxidante
forte, e os produtos da oxidação são corrosivos e podem queimar a pele e causar
lesões nos olhos, especialmente quando usado nas suas formas concentradas. O
hipoclorito não deve ser misturado com materiais orgânicos (por exemplo,
sujeiras), porque podem reagir, dando substâncias carcinogênicas.
O alvejante doméstico nunca deve ser
misturado a outros limpadores domésticos, especialmente àqueles que contenham
ácido, porque o resultado é a formação do gás cloro. Também não deve nunca ser
misturado com qualquer coisa que contenha amônia, porque pode-se formar gás
cloramina.
A urina contém amônia; portanto, não se
deve usar o hipoclorito para limpar respingos de urina. Ambos, o gás cloro e a
cloramina são altamente tóxicos.
O alvejante doméstico também reage bastante violentamente com o peróxido de hidrogênio.
O alvejante doméstico também reage bastante violentamente com o peróxido de hidrogênio.
- Higiene Alimentar
Lavagem de Verduras, Frutas e
Hortaliças
Coloque numa bacia plástica água
misturada com Água Sanitária, na proporção de 1 colher de sopa de Água
Sanitária para cada litro de água.
Lave as verduras, frutas e hortaliças
com água corrente em abundância agitem-as e depois as mergulhe por 30 minutos na
bacia plástica preparada anteriormente.
Lavar novamente com água de torneira
para retirar a Água Sanitária.
- Água Sanitária: Higiene dos alimentos
e desinfecção doméstica.
A Água Sanitária é um produto obtido
pela diluição de Hipoclorito de Sódio em água, numa proporção de 1 para 5 e
estabilizado com cloreto de sódio (sal de cozinha). Esse produto é destinado à
limpeza, branqueamento e desinfecção em geral.
A Água Sanitária é conhecida,
popularmente pelas expressões: água de lavadeira e cloro líquido, sendo
comercializada junto ao consumidor final, através de marcas que chegam a
definir o produto: Cândida, Globo, Q.Boa, etc.
O alvejante para uso doméstico que é
vendido no mercado é uma solução de 2,0 à 2,5% de hipoclorito de sódio no
momento da fabricação. A concentração varia de uma formulação a outra e diminui
gradualmente com o tempo de prateleira.
A Água Sanitária contém entre 2,0% a
2,5% de cloro ativo e é estável, no mínimo, por seis meses.
Cuidado
·
Nunca misture o hipoclorito de sódio
(2,5%) com amoníaco, nem com outros produtos de limpeza.
- Ação
Tanto o Hipoclorito de Sódio, que
contém 10% a 13% de cloro ativo, como a Água Sanitária, com 2,0% a 2,5% de
cloro ativo são muito eficientes no combate a doenças potencialmente
transmissíveis pela água, dentre elas as febres tifóides e para-tifóides,
a hepatite infecciosa e a cólera.
O combate à disseminação dessas
doenças, do ponto de vista bacteriológico, consiste na desinfecção da água ou
na eliminação de microrganismos patogênicos.
- Cloro x Higiene
O uso do cloro na higiene dos ambientes
é muito eficiente, mas tem de tomar cuidado. È um produto tóxico, portanto
perigoso quando usado em excesso!
Hipoclorito de Sódio: Para manutenção
das piscinas, desinfecção hospitalar...
O Hipoclorito de Sódio é um produto
obtido da reação do cloro com uma solução diluída de soda cáustica.
O produto comercial é uma solução
aquosa alcalina, que contém cerca de 10% a 13% de cloro ativo; sua coloração é
amarelada e seu odor é característico.
No comércio, o Hipoclorito de Sódio é
encontrado tradicionalmente em bombonas de 20 a 50 litros.
O Hipoclorito de Sódio também é
conhecido pelas denominações "Hipo", "Cloro Líquido" ou
simplesmente "Cloro". As duas últimas são impróprias, pois
"Cloro" é de fato a denominação de outro produto.
O Hipoclorito de Sódio tem sido
utilizado para desinfecção de águas destinadas a portabilidade, desinfecção de
águas de piscinas, desinfecções em limpezas domésticas e hospitalares. Também é
usado como matéria-prima para fabricação de águas sanitárias.
O Hipoclorito de Sódio apresenta uma
característica que deve ser considerada em qualquer das aplicações antes
citadas. Ele é um produto instável na sua forma concentrada (13% de cloro
ativo), e perde, com o tempo, parte desse cloro ativo. Esta perda pode ser
inicialmente de 0,2% a 0,3% ao dia; depois a perda é menor.
A utilização do Hipoclorito de Sódio
concentrado só deve ser realizada sob a supervisão de um técnico habilitado.
- Para limpar sanitários
Intensifica-se o combate à CÓLERA
mantendo-se limpas as instalações sanitárias.
Na limpeza diária, utilizar solução preparada com 1 copo de Água Sanitária para cada balde de água com capacidade de 10 litros.
Na limpeza diária, utilizar solução preparada com 1 copo de Água Sanitária para cada balde de água com capacidade de 10 litros.
- Limpeza depois de Inundações: no
combate à doenças infecciosas como cólera e hepatite.
Use Água Sanitária, na proporção de 4
colheres de sopa para cada litro de água, para lavar as paredes, pisos e outras
superfícies molhadas pela inundação.
Tenha certeza que desinfetou e limpou
todas as superfícies contaminadas, tanto interior quanto exterior.
Você também pode remover mofo e germes
das roupas lavando-as com Água Sanitária. Verifique na etiqueta se as cores
resistem ao cloro. Use um copo de Água Sanitária para um tanque de lavar roupa.
- Produção de Leite e Laticínios
O Hipoclorito de Sódio é utilizado para
a limpeza e desinfecções dos locais de produção de laticínios e prática de
ordenhas na produção de leite.
Preparar uma solução na proporção de 40
gotas de Hipoclorito de Sódio para cada litro de água. Utilizar essa solução
para desinfecção de materiais por imersão e para a higiene antes da ordenha
(mão e úbere da vaca).
Na limpeza das instalações (lavagem)
adicionar 2 litros de Água Sanitária ou 2 copos de Hipoclorito de Sódio em cada
1000 litros de água em reservatório no local e proceder a lavagem com esta
solução.
Segurança
e Higiene - Riscos à Saúde
O Hipoclorito de Sódio e a Água
Sanitária podem ser corrosivas a pele e tecidos, principalmente devido ao seu
poder oxidante e sua alcalinidade. Por isso, devem ser manuseados com cuidado.
Em caso de contato com os olhos,
lavá-los em água corrente por 10 a 15 minutos. Se você tiver a sensação de
"areia nos olhos", "vista embaçada", procure um
oftalmologista; pode ser conjuntivite química.
Em caso de contato com a pele, lavá-la
em água corrente por 10 a 15 minutos. Se você tem a pele sensível a produtos de
limpeza, use luvas ao mexer com o produto, porque ele pode causar vermelhidão,
alergia e até queimadura. Caso isso aconteça, procure um dermatologista.
Em caso de ingestão do produto, não provoque
vômitos. Tome gelatina líquida ou clara de ovo, e procure um médico.
Em caso de inalação do produto em
ambiente fechado, saia do local imediatamente e se você sentir falta de ar, mal
estar, procure um médico.
Cuidados
que você deve ter com a Água Sanitária ou Hipoclorito de Sódio
1. Ao comprar a Água Sanitária para
desinfecção, leia atentamente a rotulagem, que deve conter os seguintes
dizeres:
Registro no Ministério da Saúde.
Nome e endereço dó fabricante.
Nome do produto.
Data da fabricação.
Prazo de validade.
2. Guarde em recipiente fechado e em
local ventilado e longe de raios solares e calor.
3. Nunca misture com vinagre, ácido
muriático ou agente de limpeza. Pode haver liberação de gases prejudiciais à
saúde.
4. Não use o Hipoclorito de Sódio
direto na pele.
5. Mantenha longe das crianças e
animais domésticos.
6. Não reutilizar a embalagem.
7. Use apenas as dosagens prescritas
neste informativo. Dosagens não controladas podem prejudicar a saúde.
- Transforme Água não Tratada em Água Potável
Deve-se fazer a desinfecção da água em
locais não abastecidos por Sistema Público de Abastecimento de Água.
Sempre filtre e ferva a água antes de
beber. Isso elimina vírus, bactérias ou parasitas que podem causar doenças.
IMPORTANTE:
Se você, algum familiar ou amigo
apresentar 3 ou mais episódios de
diarréia em um intervalo de 24 horas,
procure atendimento médico.
Caso duas ou mais pessoas apresentem
diarréia, náusea, vômito e dor abdominal
depois de comer e beber alimentos da
mesma origem, isso pode ser um surto.
apresentar 3 ou mais episódios de
diarréia em um intervalo de 24 horas,
procure atendimento médico.
Caso duas ou mais pessoas apresentem
diarréia, náusea, vômito e dor abdominal
depois de comer e beber alimentos da
mesma origem, isso pode ser um surto.
- Desinfecção de Águas de Fontes (Água
Límpida)
Para quem usa caixa d'água, encher e
adicionar 5 colheres de sopa de Água Sanitária para cada 1000 litros de água.
Após 30 minutos a água poderá ser
consumida.
Para quantidades menores colocar 1
colher de chá de Água Sanitária para cada 20 litros de água.
Misturar bem e, após 30 minutos, esta água poderá se consumida.
Misturar bem e, após 30 minutos, esta água poderá se consumida.
Caso seja para apenas um litro d'água
adicione 2 gotas de Água Sanitária.
Misturar bem e, após 30 minutos, esta água poderá se consumida.
Misturar bem e, após 30 minutos, esta água poderá se consumida.
Atenção:
Não compre nem use o produto
popularmente chamado de “CLORO” (líquido esverdeado ou amarelado),
normalmente vendido em qualquer quantidade sem embalagem própria. Esse é um produto muito concentrado, que pode causar intoxicações graves por ingestão (quando bebidos) ou inalação (quando cheirados), irritações violentas quando em contato com a pele ou com os olhos, além de ser extremamente perigoso especialmente para crianças e animais domésticos.
normalmente vendido em qualquer quantidade sem embalagem própria. Esse é um produto muito concentrado, que pode causar intoxicações graves por ingestão (quando bebidos) ou inalação (quando cheirados), irritações violentas quando em contato com a pele ou com os olhos, além de ser extremamente perigoso especialmente para crianças e animais domésticos.
- Desinfecção de Águas Correntes
(Turvas)
Caso haja consumo de água diretamente
de nascentes, poços ou rios que não estejam límpidos sugere-se primeiramente
filtrar esta água e em seguida colocar 1 colher de chá de Água Sanitária para
cada 20 litros de água.
Misturar bem e, após 30 minutos, esta água poderá se consumida.
Misturar bem e, após 30 minutos, esta água poderá se consumida.
Faça limpeza e desinfecção freqüente de
seu filtro (15 em 15 dias), utilizando água e Água Sanitária.
- Desinfecção de Águas Correntes de
Fontes (Águas Límpidas)
É necessário um dispositivo dosador,
conhecido como "pinga-pinga", que pode ser construído usando 1
bombona (garrafão plástico) com capacidade de 50 litros e com 1 torneira
plástica na sua base (dosador).
Sob a supervisão de um técnico habilitado, coloque
45 litros de água e 5 litros de Hipoclorito de Sódio ou 25 litros de água com
25 litros de Água Sanitária.
A solução obtida em torno de 1% de
cloro ativo é denominada solução clorada e ficará pingando na nascente da água.
A quantidade de cloro que deve
permanecer na água até a sua utilização final é conhecida como "cloro
residual" e deve ser controlada para ficar numa concentração de 0,2 a 0,5
ppm (parte por milhão).
Para verificar se a concentração do
cloro está compatível como desejado, deve-se escolher a torneira mais distante
da nascente (dentro das residências) e aplicar o método simplificado de
controle.
Feito isso, abrir ou fechar mais o
dosador (pinga-pinga) até atingir o teor de cloro residual desejado.
Fonte site: faz fácil.com
São 5 litros, numa ótima embalagem de
transporte, o prazo de validade é de um ano.
Recomendo ter um galão destes no
seu kit, deixe-o lá, bem armazenado e sem acesso de animais ou crianças, local
fresco. No caso de uma necessidade extrema e se tiver condições, procure o
cloro em pó e produza mais em casa mesmo, pra isso os galões serão valiosos.
Você vai precisar no seu kit de
instrumentos de medida, exclusivos para o produto, aqueles copos que medem os
ml, conta gotas ( uma mamadeira barata te permite manipular cargas maiores
de água medindo as gotas), um pedaço de mangueira de chuveiro
ajuda muito, 2 colheres de tamanho diferentes, uma bisnaga de desodorante spray
devidamente encapada pra uso na cozinha, Este kit cabe em um saquinho ou caixa
de sapatos, e fica lá junto das embalagens do produto some se quiser 2 ou 3
embalagens usadas vazias, de menor capacidade pro caso de ter de carregar o
produto de forma mais leve. O kit todo vai ocupar um cubo de 40 cm de lado, já
contando o pote sobressalente de cloro em pó e não contando os recipientes para
produzir água sanitária em casa.
DICAS:
Não importa como capte a água,
sempre deve purificá-la e filtrá-la o máximo possível.
A água captada usada na
horta, também deve conter gotas do produto, coliformes fecais contaminam
as plantas e animais da mesma forma que os humanos.
(Guia do Sobrevivente)
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