domingo, 25 de outubro de 2015

Como encontrar plantas silvestres comestíveis.

Plantas silvestres comestíveis estão em todo lugar. Elas não apenas são gratuitas, como também são um grande avanço no que tange a autossuficiência selvagem. Independentemente de você estar planejando sobreviver apenas de plantas grátis ou de estar pensando em se preparar melhor para o próximo acampamento, eis as dicas para encontrar plantas silvestres comestíveis.

Passos

  1. Gila_river_(4)_674
    1
    Saiba onde os melhores alimentos estão, dependendo de onde você vive.Mantenha em mente que a maioria da comida selvagem estará ao sol caso você viva em uma região úmida – seja em clareiras ou precipícios. Em uma região seca, a maioria dos alimentos selvagens será encontrada perto da água.
  2. 2
    Pegue um guia de plantas locais. Consiga livros que indiquem quais as plantas comestíveis de sua região. Tais plantas tipicamente recebem a nomenclatura de “ervas”. Selecione 20 ou 25 tipos populares e memorize-os – eles podem ser úteis mais tarde.
  3. 3
    Comece com o habitat número-um para plantas comestíveis – seu gramado.Qualquer lugar regularmente limpo é carregado de ervas como: dente-de-leão, morrião-dos-passarinhos, banana-da-terra, cebolas selvagens, violetas, azedeira de cavalo, urtiga morta e cardos – todas são 100% comestíveis.
    • Comece com grama. Toda grama é comestível. Qualquer coisa que tenha menos de 15 cm é fácil de mastigar e de digerir. O sabor varia entre o intensamente doce e o meio-amargo – qualquer um que tenha provado a grama pode atestar o quão adocicada ela pode ser. O suco da grama de 15 cm pode ser retirado através da mastigação (a folha é cuspida logo em seguida). Uma máquina de sucos também pode gerar um suco saudável de grama.
      Edible_plants_2_006_219.JPG
  4. 4
    Visite outras áreas regularmente limpas. Experimente acostamentos (leia os avisos abaixo), campos, parques e daí em diante. Eles também possuirão toneladas de plantas comestíveis. O morrião pode ser coletado em baldes. Eis o que procurar:

    • Dente-de-leão (taraxacum officinale): As jovens folhas desabrochando no centro são ótimas. A planta inteira pode ser vaporizada. A flor é a melhor parte. Retire o caule e a base verde da flor para evitar o contato com a seiva branca (que pode ser muito amarga). Você terá em mãos um alimento silvestre doce, suculento e satisfatório e abundante.
      Edible_plants_3_014_428.JPG
    • Morrião-dos-Pássaros (stellaria media): A planta inteira pode ser ingerida crua. Ela possui um sabor doce, semelhante ao da grama. Coma apenas o topo da planta caso se interesse mais pelas novas safras e queira evitar o caule.
      Edible_plants_3_007_999.JPG
    • Azedeira de Madeira (oxalis app): A planta inteira é espetacular – ela possui um sabor ácido, refrescante e agradável. As flores das ervas cosmopolitas são amarelas, mas muitas variedades crescem na natureza gerando flores rosadas. Esta planta é extremamente comum em gramados e áreas limpas, mas também podem ser encontradas em habitats selvagens. Ela não deve ser consumida em qualquer quantidade quando possui um nível relativamente alto de ácido oxálico.
      Edible_plants_2_009_667.JPG


    • Henbit (lamium amplexicaule): Outra planta inteiramente comestível quando crua. É uma Lamium, espécie de menta muito amarga. Como o morrião, ela possui um sabor adocicado – retire as partes de cima para evitar caules. Essa planta formará grandes tapetes em certos lugares com a aproximação do frio. O morrião se esconderá debaixo de tal tapete.
      Edible_plants_3_016_756.JPG
    • Urtiga morta (lamium purpureum): Outra Lamium, assim como o Henbit. É ingerida do mesmo modo – e também formará longos tapetes cobrindo o chão, principalmente na primavera.
      Atlanta_trees_064_997.JPG
    • O Plátano (plantago lanceolata): As folhas jovens no centro são gostosas e ligeiramente salgadas. Existem plátanos comuns e Ingleses – ambos muito semelhantes.
      Edible_plants_3_010_454.JPG
    • Cardos (sonchus spp): As folhas jovens são decentes – trate-as como se elas fossem dentes-de-leão e procure evitar a seiva amarga. O cardo possui flores amarelas excelentes e que são muito semelhantes ao dente-de-leão. Podem ser até melhores. Diferente do dente-de-leão, o cardo tem um caule erguido e uma aparência mais espinhosa.
      Atlanta_trees_032_555.JPG
    • Cebola selvagem (allium spp): Muito comum em áreas que são aparadas. Uma planta desse gênero é excelente quando crua. Colha baldes dela e use-as como cebolinhas-verdes.
      Edible_plants_2_004_371.JPG
    • Agrião (cardamine spp): Esta é uma das muitas plantas selvagens da família da mostarda, sendo comum em cidades. Quando jovens, as folhas constituem um excelente alimento e possuem o sabor amargo de mostarda. Quando envelhecem, as plantas completas podem ser vaporizadas.
      Edible_plants_2_007_383.JPG
  5. Edible_plants_3_019_925.JPG
    5
    Bagas: procure bagas em moitas ornamentais. Bagas como as da imagem são frequentemente plantadas em cidades na forma de moitas e trepadeiras – mas elas escaparão em qualquer habitat perturbado e formarão matagais. Os caules, folhas e bagas possuem salpicos prateados. As bagas vermelhas são excelentes quando completamente maduras.
  6. Evergreens_039_626.JPG
    6
    Procure bagas nas árvores. Elas são localizáveis até mesmo no inverno. A maioria das bagas selvagens possui um longo processo de amadurecimento – que só termina quando a fruta está macia e murcha.
  7. Atlanta_trees_012_854.JPG
    7
    Verifique árvores ornamentais. Algumas plantas são colocadas em certos lugares como decoração – e elas podem gerar frutos, como cerejas, maçãs silvestres ou ameixas. Elas podem ser pequenas, mas são muito gostosas.
  8. 8
    Procure nozes debaixo das árvores. Nozes podem ser esmagadas com uma pedra – o interior comestível, então, é retirado. Nozes frescas são saborosas, úmidas, fáceis de digerir e satisfazem. Nozes são abundantes debaixo de carvalhos – as nozes precisarão de um mínimo de processamento caso as folhas do carvalho sejam arredondadas. Algumas nozes brancas não possuem ácido tânico. Mantenha em mente que você se acostumará a esse ácido depois das primeiras nozes.
  9. Persimmons_338
    9
    Encontre árvores frutíferas. Procure árvores frutíferas em acostamentos (visualize os avisos abaixo), beiras de florestas e áreas próximas da água. Frutas precisam de sol para amadurecer – é difícil encontrá-las no meio de florestas. As 'extremidades' de qualquer ambiente são as mais produtivas – ali, árvores são fertilizadas e mantêm a umidade por conta do matagal que as antecede; possuem a luz do sol; e são alimentadas pelos rios. É aqui que você encontrará maçãs selvagens, caquis, olivas de outono, bagas, etc. Abaixo, alguns caquis.
  10. Wild_foods_242
    10
    Procure plantas que crescem em áreas molhadas. Procure corpos aquáticos para obter sinais de tifas, juncos e agrião. As tifas tipicamente precisam de uma área repleta de água para crescerem, como córregos. As folhas são muito gostosas, e o pólen no início de verão tem gosto de farinha. Você pode consumir bagas inteiras. O pólen é considerado um “superalimento” por suas características nutricionais.
  11. 11
    Masque flores seguras. Experimente pétalas de flores ou de plantas que você reconheça como não-venenosas. Flores tendem a ser amargas ou doces e cheias de antioxidantes. Alguns exemplares excelentes são lírios-de-um-dia, azaleias, violetas e madressilvas.
    • A base das flores pode ser amarga ou forte –prefira comer apenas as pétalas.
  12. Chattahoochee_089_296.JPG
    12
    Encontre silveiras para obter alimento. Rosas, amoras silvestres e framboesas são bons exemplos. A rosa possui quadris comestíveis (a moita mais folhosa que forma várias flores é a melhor – o quadril é pequeno e ácido). A amora silvestre produz bagas. Algumas bagas não possuem gosto, mas ainda são comestíveis.
  13. 13
    Aprenda sobre vinhas para poder distinguir a uva. As uvas selvagens são encontradas em muitos lugares e podem ser classificadas como um dos melhores alimentos selvagens. Existe uma variedade que se chama “muscadine” – são uvas de casca grossa e muito grandes, com sabor de chiclete. Uvas selvagens possuem folhas e cachos comestíveis – as folhas podem ser mantidas em vinagre cítrico de maçã e usadas para fazer dólmãs. As folhas do muscadine são mais resistentes e se beneficiam quando fermentam por uma semana em um pote de vidro. As vinhas também podem ser usadas para produzir cestos resistentes.
  14. 14
    Encontre folhas decíduas. Experimente folhas decíduas de árvores como tília e sassafrá – que são excelentes. Folhas assim são altamente comestíveis quando jovens, pelas primeiras 2 ou 4 semanas. Você pode fazer saladas inteiras dessas árvores. As folhas da tília são grandes e podem ser usadas em tortas.
  15. Edible_plants_2_011_412.JPG
    15
    Pegue a nova safra de coníferas na primavera. As folhas verdes novas nas pontas dos galhos são excelentes – gerando um agradável sabor ácido. Os cones polinizadores da conífera também são comestíveis – alguns são muito doces. Novamente, é pólen – substância extremamente nutritiva. Muitas espécies de pinha possuem nozes comestíveis no cone entre o verão e o inverno.

  • Tente experimentar plantas selvagens de estômago vazio e de paladar limpo. O dente-de-leão não será muito gostoso se você houver ingerido um hambúrguer e batatas fritas logo antes de experimentá-lo.
  • Pegue leve com os cogumelos. É muito difícil aprender os tipos de cogumelo, e a experiência leva anos. Prefira os cogumelos óbvios, como os de ostras, lagostas, moráceas – aqueles fáceis de serem identificados. Mantenha em mente que os cogumelos podem afetar as pessoas de maneiras diferentes, e muitas podem sentir dificuldades em digeri-los mesmo após longo cozimento. Os cogumelos de ostras e lagostas são exemplos disso.
  • Ignore o que se diz sobre pulverização. A maioria das clareiras são periodicamente aparadas e ignoradas – elas não são pulverizadas. A maioria dos mercados guarda alimentos saudáveis que foram pulverizados durante o processo de cultivo – depois disso, permite-se que eles descansem e reúnam germes e mofo. As plantas selvagens são os alimentos mais puros possíveis. As únicas áreas que exigem cautela seriam jardins cujo adubo esconda ervas. A couve que cresce por trás de uma cama de amores-perfeitos é um exemplo – mantenha em mente que essas plantas terão um péssimo gosto se pulverizadas. Não coma as raízes caso haja um período de chuva logo após a pulverização.

Avisos

  • Evite consumir plantas crescendo em áreas que potencialmente armazenem lixo-tóxico.
  • Evite a família das cenouras caso você seja um novato. Isso garantirá que você não seja envenenado seriamente. Espécies como a cicuta venenosa podem matá-lo. O risco de cultivar cenouras selvagens e potencialmente mortais não vale a pena – a não ser, claro, que você saiba o que faz.
  • Especialmente em áreas urbanas ou de trânsito intenso, evite plantas crescendo em acostamentos. Evite também qualquer coisa que apresente um resíduo preto. Isso poderia ser poluição do ar solidificada!
  • Não tente comer feijões selvagens. Mesmo que alguns pareçam muito os feijões convencionais – a maioria é venenosa.
(Site sobrevivencia)

Um comentário:

  1. muito massa suas dicas ! Estou treinando para ser um líder de Desbravador e gostei das dicas, faça um post de purificação de água e como saber se ele é potencialmente potável ou não . Valeu obrigado

    ResponderExcluir

Deixem seus comentários, só assim posso saber se estão gostando e também aprender um pouco mais, obrigado.